您的位置:首页 - 院系动态

【食品】把拼搏讲给你听

食品学院研究生“学术规范交流会暨优秀毕业生访谈”成功举办

发布人:16140002040资讯来源:中国海洋大学 发布时间:2018-05-12点击数量:241

本站讯 512日晚,由中国海洋大学食品科学与工程学院团委主办,食品学院研究生会承办的学术规范交流会暨优秀毕业生访谈活动于鱼山校区六二楼顺利举行。本次活动旨在让同学们更好的了解自我,端正自身品格、恪守学术规范,同时为今后职业发展奠定良好的基础,特邀请5位优秀的毕业生代表进行深度的面对面交流。

活动伊始,由主持人对学生代表进行简单的介绍,分别是食品加工与安全专业2018届硕士毕业生袁宇、张䶮、初鑫,食品工程专业2018届硕士毕业生郭娜、张东,他们涵盖了从申请读博、公务员考录到企业求职等不同领域,力争将同学们想要了解的方方面面涵盖其中。

首先上台分享的是郭娜(2015级食品工程),目前她已经发表SCI论文2篇,专利一项,在投SCI论文2篇,主要针对如何正确处理科研中的挫折、怎样确定读博之路做出了细致的讲解,并在观众提问环节回应道“保持一颗热爱科研的心才是读博的最大动力”。第二位嘉宾是入选河南省定向双一流硕士选调生的张䶮,他主要介绍了国考、省考和定向选调生的备考时间、学习方式、目标岗位、相对优劣势以及如何平衡公务员考试和科研的关系等内容,并提醒大家切忌盲目自信和眼高手低,不因一时的成就沾沾自喜,也不因一时的失利灰心丧气。

接下来由张东(2015级食品工程)和初鑫(2015级食品加工与安全)共同进行了求职经验的分享。张东于2018年校招拿到了H3C供应链管培、浪潮ERP实施工程师、苏宁营销管培等诸多岗位的offer,本次活动他主要介绍了见到HR之前应该做的准备工作,包括自身定位、意向确定、简历结构、线上笔试等等。初鑫曾担任过内蒙古伊利实业集团股份有限公司销售部助理、海天教育科技集团人事资源助理,此次重点介绍了面试的几种类型和注意事项,以无领导小组中是否应该争当leader为例在不同情形下进行了模拟。两位同学均以实例为依托进行介绍,使抽象的理论具体化,让在场观众有了更直观的体会。最后一位登台的是今年考取了中国海洋大学党政管理干部的袁宇(2015级食品加工与安全),在研究生期间他曾担任班长、校研究生会常务副主席等职务,也曾作为代表参加香港暑期社会调研活动以及3次全国高校研究生会主席峰会。当天他结合自己的实践经历为现场观众详细介绍了留校党政管理干部的申请要求,并提醒大家要尽早明确方向,有针对性的提前准备。

最后,主持人送出寄语:不管走到哪里,不管在什么岗位,让我们继续填写好人生的履历表,交出事业的优秀答卷,为自己的人生增辉添彩。至此,学术规范交流会暨优秀毕业生访谈活动画上了圆满的句号。

本次活动,五位同学从切身经历出发,为大家介绍了不同领域的现状及努力方向,有利于同学们尽早认清现实,摆正自我,向着理想的方向前进。

通讯员:魏晓静