您的位置:首页 - 院系动态

【食品】从细分市场中寻找创业机会,实现品牌发展——百川讲坛之创新创业主题讲座顺利召开

发布人:万山红资讯来源:中国海洋大学 发布时间:2018-12-03 16:46:37点击数量:109

本站讯12月1号下午,食品科学与工程学院邀请康福莱控股集团有限公司薛平董事长来校为同学们进行的“创新创业”主题讲座,讲座的主题为“从细分市场中寻找创业机会,实现品牌发展”。应邀出席的嘉宾有食品科学与工程学院副院长牟海津、团委辅导员屈跃宽。

讲座伊始,牟海津为到场师生介绍了主讲嘉宾薛平董事长的简介,随后讲座正式拉开序幕。在讲座中,薛平依据自己在担任第四届“互联网+”大学生创新创业大赛评委中对大学生创新创业出现的问题为同学们介绍了如何正确的认识和参加大学生创新创业大赛。随后,薛平对康福莱集团及其发展进行说明,并建议大学生创新创业需要整合全球资源,坚持本土发展。作为海大学子的我们也要首先明确,研发不等于在化验室工作,需要加强创新创业方面的训练,经过3-5年时间的沉淀,逐步由基础研发转向成为技术研究人才。薛平还向大家分享了自己的创业经历心得:先生存再发展。除了家庭支持,有资金、人脉、信息等方面保障,才能实现理想与现实的连接。此外薛董还建议高校应加大对大学生创业资金、平台的投入,积极整合社会资源,发展实体经济。

最后,进入现场提问环节,多位同学积极提问,薛董逐一进行了耐心的解答。其中一位本科二年级的同学就自己刚展开的“零食盒子”项目进行咨询,薛董事长认为其想法新颖,并建议其借鉴正新鸡排的营销方式,以消费者需求为导向,选择快销产品开展业务,从而降低仓储、物流人力、资金流动方面的成本,减轻自主创业的压力,从而站稳脚跟,能够长远发展下去。

至此,本次百川讲坛圆满结束,同学们满载而归。

(通讯员:屈跃宽 刘舒桐)