全国高校就业指导人员初级培训心得体会分享会举行

发布人:王圣丹资讯来源:中国海洋大学 发布时间:2022-07-21 20:25:33点击数量:684

为进一步提升辅导员就业指导服务水平,学生就业创业指导与服务中心特开展暑期辅导员就业指导能力提升行动。721日下午,线上举办了全国高校就业指导人员初级培训心得体会分享会,食品科学与工程学院曹亚楠、外国语学院周鹏做主题分享。

曹亚楠从生涯规划主要理论和流派、大学生职业生涯规划课程授课经验、全程化职业生涯规划教育(就业指导)方案设计三个方面进行分享。曹亚楠用思维导图形式清晰概括职业生涯规划四大理论体系,随后,就如何将理论融入生涯规划授课进行了分享,她指出,在生涯规划授课中,我们的目标是帮助学生建立起生涯意识、指导学生进行规划和激励学生产生行动。最后,曹亚楠介绍了工作过程中探索的“生涯+思政”育人模式,将生涯教育融入育人全过程,助力学生成长成才。

周鹏从生涯咨询与心理咨询的内在联系讲起,重点对“就业工作辅导员的角色定位与发展路径”“高校毕业生普遍存在的问题及应对建议”“就业指导工作框架与重心”等进行了分享。他将辅导员在就业工作中的职能概括为九大角色,并归纳了高校就业指导人员的八项基本职能指标。他从“生涯未决”“就业延迟”“目标多元”几个方面阐述了现今高校毕业生普遍存在慢就业、缓就业、懒就业、不就业的原因,并提出了相应的应对策略。在分享中,他也对面向不同学业阶段学生进行就业指导的工作重心做了梳理讲解。

通过举办此次分享会,对辅导员在职业生涯规划课程授课、带班等日常工作方面有着较好的指导意义,为学生生涯教育和就业指导打开了新的思路。

学生就业创业指导与服务中心王圣丹主持分享会,学部、各学院(中心)党委副书记、辅导员等近30人参加了会议。