中国海洋大学第一期“蒲公英计划”基层和西部地区就业毕业生培训班顺利举办
发布时间:2017-06-26 20:39:23   浏览量:
    \

6月23日上午,中国海洋大学第一期“蒲公英计划”基层和西部就业毕业生培训班于崂山校区行知楼第一宣讲室成功举办,50名赴基层和西部地区就业毕业生代表参加了培训。本次培训对象主要以参加广西定向选调项目、西藏定向选调项目及获志愿赴基层和西部地区就业表彰毕业生为主。青岛市委组织部干部一处管方圆处长、研究生院研究生培养办公室刘海波主任及青岛市发展和改革委员会郑慧出席培训班并为毕业生做主题培训。

(于主任致辞)
        学生就业创业指导与服务中心主任于淑华介绍主持培训班并致辞。于淑华首先祝贺同学们圆满完成学业并顺利就业,对他们选择去基层和西部地区就业表示赞扬。她说,学校秉持“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家之需”的创校宗旨,历来重视引导学生面向基层和西部地区就业,到国家最需要的地方去建功立业。“蒲公英计划”的初衷是为同学们“扶上马,送一程”,传授工作经验和方法,帮助同学们顺利完成身份转变。希望各位同学能像蒲公英一样适应性强,在基层扎根,牢记人民公仆身份,一心为公,立志成为命世之英。

\
(管处长做专题辅导)
        青岛市委组织部干部一处管方圆处长以《青年干部的成长与发展》为题做专题辅导。她对“蒲公英计划”的命名给予高度赞扬,认为“蒲公英”生命力顽强、外形轻盈、生长在田间、可以入药的形象和内涵,非常符合志愿赴基层和西部地区就业毕业生的品格。她以“诚实、热情、勤快、廉洁”四个关键词概括了合格青年干部应具备的品质,指出青年干部要对党忠诚、听党的话、严格遵守政治纪律;青年干部要诚实做人、踏实做事、勤勤恳恳、兢兢业业并热爱自己所从事的工作。管处长以《人民的名义》为例,生动形象地为同学们讲述了青年干部应强化三个意识:学习意识、进取意识、规矩意识。同时,她结合我党历代领导人对基层工作的高度重视,勉励同学们扎根基层,把在基层工作当做荣誉,积累经验,成长成才。

\
(刘主任做专题辅导)
        研究生培养办公室刘海波主任结合自己任党委办公室、校长办公室文秘科科长期间的工作经验,为同学们做《以文辅政——谈公文写作》的专题辅导。他详细讲解并举例说明每一种公文的概念、特点及应用范围,,通过分析不同公文间的异同点,为大家指出了工作中极易混淆的概念。提升公文写作的能力,目的在于更好地以文辅政,要在熟悉工作、转变思维、转变文风等方面下功夫。刘海波分享了自己多年工作的心得体会,希望大家在工作中要锻炼自己开口能说、提笔能写、问事能对、遇事能办的能力。

\
(校友郑慧经验分享)
        往届选调生代表、2006届国际贸易专业校友郑慧,现就职于青岛市发展和改革委员会,结合自己基层工作经验,为同学们分享了《扎根基层,增长本领—基层工作实务》。郑慧分别从摆正心态、尽快适应,热爱工作、用心担当,扎实学习、提高本领,锻造品格、提升格局四个方面进行了阐述。她说,决定人生高度的正是你从大学毕业以后是否能继续成长,遇到机会时是否能快速学习、掌握重点。
        最后,于淑华主任作了总结。她告诫同学们要坚定理想信念,老老实实做人,踏踏实实做事,认真追求每一个细节,争取成为一个优秀的人。于淑华指出,无论将来走到哪里,海大永远是我们温馨的港湾。
        至此,第一期“蒲公英计划”基层和西部地区就业毕业生培训班圆满结束。参加培训的同学纷纷表示,通过培训收获了满满的“干货、硬货”,培训结束后要抓紧消化、吸收,在工作岗位上学以致用,以工作成绩回报母校的培养。